urctt.ru - Блюда на Песах - Тольяттинский Еврейский Общинный Центр


Поздравительные открытки на рош-а-шана

"Бабка" из мацы

600-800 г мацы
2-3 стакана куриного бульона
3 яйца
60 г куриного жира
2 средних луковицы

Растопите на сковороде жир и добавьте в него нарезанный лук. Прожарьте до тех пор, пока лук не станет золотистого цвета. Размочите в бульоне мацу (маца должна вся пропитаться бульоном, и жидкости не должно остаться). Добавьте в мацу взбитые до однородной массы яйца и все тщательно перемешайте. Добавьте куриный жир (вместе с луком) и снова тщательно перемешайте. Полученную массу выложить на сковороду.
Жарить "бабку" нужно пока не пропечется все яйцо, и "бабка" уже не будет жидкой.

 

"Имберлах" (маца, сваренная в меде)

400-500 г мацы
1 стакан меда
2-3 ч.л. имбиря
1,5 ст.л. оливкового масла 

Разломайте мацу на небольшие кусочки. В кастрюлю поместите мед и разогревайте его на медленном огне, пока он не станет жидким. Добавьте имбирь и масло, немного увеличьте огонь и добавьте мацу. Огонь должен быть таким, чтобы мед в кастрюле кипел. Варите мацу (периодически помешивая), пока она не приобретет золотисто-коричневый цвет. Выключите огонь и осторожно лопаткой выложите мацу на смоченную водой досточку. Выкладывать нужно ровным слоем в 1 см толщиной.
Дайте маце остыть и порежьте полученный продукт на небольшие ромбики.

Кнейделах (шарики из мацовой муки к бульону)

1 стакан мацовой муки
2 яйца
2 ст.л. топленого жира
2 ст.л. воды
соль

Хорошо взбить яйца. Муку залить теплой водой, посолить, смешать с яйцами, добавить гусиный или куриный жир. Все тщательно перемешать и сформировать из этой массы шарики весом 50-60 г. Опустить их на несколько минут в кипящую подсоленную воду или бульон.

 

Мацебрай

4 листа мацы
0,5 кг фарша (любого)
1 яйцо
1 луковица

Поставить на огонь большую кастрюлю с водой. Кастрюля должна быть такого диаметра, чтобы маца помещалась в длину. В воду добавляется лавровый лист и немного соли.  Из фарша, яйца и мелко порезанной луковицы приготовить фарш и разделить его на 4 части.
Взять посуду с соленой водой  и бумагу для выпечки. Опустить лист мацы в соленую воду на несколько секунд, перевернуть, и мокрый, частично мягкий, положить на лист бумаги. Сверху равномерно размазать фарш. С помощью бумаги свернуть мацу с фаршем в рулет.  Сделать так со всеми 4 листиками мацы. Рулеты, завернутые в бумагу, опустить в кастрюлю с кипящей водой. Варить минут 10-15. Выложить на решетку, чтобы вода стекла, и развернуть.
Получившиеся рулеты нарезать кружками.

 

Оладьи из шпината и мацы 

1 пачка (280 гр) замороженоого шпината, разморозить и отжать воду
3 взбиты яйца
6 ст.л. перекрученной мацы
соль и перец
3 ст.л. натертого лука 


Все смешать. Дать постоять 10 минут. Жарить оладушки.

 

Оладушки из мацы

3 желтка 
0,5 ч.л. соли 
0,5 стакана холодной воды
3/4 чашки перекрученной мацы
3 белка, взбитых как на безе
масло для жарки

Взбить вместе желтки, соль, воду. Добавить мацу, осторожно добавить белки. Разогреть масло в сковороде и жарить оладушки.
Подавать с сахаром.

 

Булочки из мацовой муки (несладкие)

2 стакана мацовой муки
2 стакана горячей (кипящей воды)
5 яиц 
0,5 стакана оливкового масла 
соль
перец

Хорошенько размешать муку с маслом. Добавить в полученную смесь кипящую воду, соль и перец. Взбить в пену яйца (белки вместе с желтками) и постепенно ввести массу в тесто. Скатать руками, смоченными в холодной воде, шарики, разложить их на расстоянии друг от друга на противень, смазанный маслом. Присыпать мукой.
Выпекать при средней температуре минут 15-25, пока они не приобретут желто-золотистый цвет.

 

Блинчики из мацы

4 листа мацы
2 яйца
масло для жарки

Для начинки:
2 яйца
500гр мягкого творога
соль
перец
1 ст.л. нарезанной петрушки

Смочить мацу под струей воды, высушить полотенцем (это делается, чтобы маца стала мягкой). Сделать фарш из творога, яиц, петрушки, соли. Разложить фарш на листе мацы, скатать в трубочки. Каждую трубочку разрезать на 2 части. Взбить яйца, каждую трубочку окунать в яичную смесь и жарить со всех сторон на масле до получения желтой корочки.
Могут быть и другие начинки: картофельное пюре, печеночный фарш, овощи и др.

 

Гренки из мацы

Пласт мацы разломать на 4 части. Между двумя четвертинками проложить пластинку твердого сыра, обмакнуть в смесь яиц и молока. Затем выложить на горячую сковородку, залить остатками яично-молочной смеси и обжарить с двух сторон до зарумянивания.

 

Паштида

8 листов мацы
4 яйца 
0,5 стакана масла
500 г фарша (любого)
немного куриного бульона
соль
перец 

Перемешать все продукты. Смазать маслом форму для выпечки. Выложить подготовленный фарш. Поверх фарша набросать маленькие кусочки маргарина (немного). Выпекать 30-40 минут при средней температуре.
Вместо мяса можно брать грибы, болгарский сыр.

 

Пасхальная лапша

4 яйца
соль
1/4 стакана очень тонкой, просеянной мацовой муки 
0,5 стакана картофельного крахмала

Яйца взбить с солью, добавить муку и крахмал, перемешать до однородной смеси. На разогретую сковороду положить немного маргарина и выпекать на ней тонкие блинчики. Когда блинчики подсушатся с двух сторон, свернуть рулетики и по диагонали нарезать очень тонкую лапшу.
Можно приготовить за пару дней до Песаха.

 

Лазанья с баклажанами

1 ст. л. оливкового масла
3 порезанных гриба
3 зубчика чеснока (порезанные или раздавленные)
1/4 стакана порезанной петрушки
1/4 стакана сухого красного вина
1 ч.л. базилика
1 ч.л. орегано
1/4 ч.л. красного перца
1/4 ч.л. черного перца (по вкусу)
1 банка томатного пюре
1 большой баклажан, порезанный на кусочки
6 ст.л. сыра Пармезана
1 баночка творога рикотты
3 пласта мацы

Разогреть масло в кастрюльке. Добавить туда грибы, чеснок. Готовить 5 минут. Затем добавить приправы и томатное пюре. Готовить под крышкой около 30 минут.
Натереть баклажаны солю и дать полежать. Вымыть и положить в духовку на большую температуру на 30 минут. Поворачивать кусочки каждые 15 минут. Охладить. Порезать баклажаны на мелкие кусочки. Смешать рикотту с сыром. Замочить мацу в воде на несколько минут. Положить один пласт в смазанную жиром форму для запекания. Положить 1/3 творожной смеси, 1/3 баклажанов, 1/3 соуса. Повторить с оставшимися слоями мацы. Посыпать сверху пармезаном и выпекать 30-40 минут.

 

Шарики из мацы с грибами и мясом

2 пласта мацы
2 яйца
5 ст.л. мацовой муки
0,5 кг говяжьего/куриного фарша
1 пакетик сушеных грибов
2 ст.л. мелко нарезанного укропа
4 ст.л. распущенного маргарина
соль
перец

Для соуса:
1 пакетик сушеных грибов
2 луковицы
4 ст.л. маргарина
1 ч.л. картофельного крахмала
1,5 стакана воды или бульона
соль
перец

Мацу мелко раскрошить. Яйца взбить с небольшим количеством воды и соли. Смешать яйца с мацой. Добавить мацовую муку, фарш, вымоченные и отжатые грибы, остальные ингредиенты. Из полученной массы скатать небольшие, размером с грецкий орех, шарики, и обжарить в растительном масле.
Приготовить грибной соус: обжарить на маргарине лук до золотистого цвета. Добавить вымоченные в горячей воде течение 10 минут и отжатые грибы, мелко порезав их, муку. Тщательно перемешать, затем добавить пряности, довести до кипения. Выложить шарики на блюдо, залить горячим соусом и подать к столу, присыпав зеленью.

 

Оладьи с медом и орехами

0,5 стакана изюма
0,5 стакана измельченных орехов (пекан)
1 стакан красного сладкого вина
8 пластов мацы
5 яиц
1 ч.л. соли
2 ст.л. натертой лимонной цедры
2 ст.л. бренди 
масло для жарки

Для сиропа:
стакана меда
3 ст.л. воды
3 ст.л. лимонного сока

Размочить изюм в воде в течение 30 минут. Пластинки мацы размельчить на небольшие кусочки, вымочить в воде, отжать. Слегка взбить яйца. Смешать яйца с мацой, изюмом и остальными ингредиентами. Жарить на хорошо прогретом масле, подливая по необходимости. Пока оладьи жарятся, приготовить сироп: смешать ингредиенты и варить в течение 3 минут. Выложить готовые оладьи на блюдо и полить готовым сиропом.

 

Котлетки из мацы

10 пластов мацы, замоченных в воде и хорошо отжатых, раскрошенных
4-5 яиц
2 мелко нарезанных луковицы
маленький пучок петрушки, мелко порезанной
соль
чёрный перец
можно добавить порошок куриного супа

Все ингредиенты хорошо вымешать до получения однородной массы. Мокрыми руками сформовать кружочки (как теннисные шарики). На сковороде согреть масло на половину высоты котлетки и пожарить с 2-х сторон. Выложить на бумагу. Не обязательно жарить всё сразу. Очень хорошо хранится в холодильнике и по мере надобности можно поджарить и есть тёплыми. Очень вкусно есть с творогом, брынзой.

 

Шоколадные рулетики из мацы

8 пластов мацы
1 стакан красного сладкого вина
1 стакан сахара
0,5 стакана молока
200 г горького шоколада (можно взять по 100 г горького и молочного)
2 ст.л. какао
1 ч.л. растворимого кофе (необязательно)
200 г сливочного масла
3 ст.л.  шоколадного (или апельсинового) ликера

Мацу раскрошить в большой миске и залить вином.
В кастрюльку влить молоко, добавить перемешанный с какао сахар, наломанный кубиками шоколад и на медленном огне довести до кипения. Убавить огонь до минимума и вмешать сливочное масло. Снять с огня. Влить бренди или ликер.
В миску с мацой вылить шоколадную смесь, тщательно перемешать. Массу разделить на две части. Каждую выложить на лист фольги, смазанный маслом, и скатать в виде рулета. Дать остыть до комнатной температуры и положить в морозилку. С застывших рулетов удалить фольгу, нарезать и разложить в бумажные розетки. 

 

Ореховые пирожные

4 яйца
2 стакана сахара
200 г растопленного маргарина
1 стакан мацовой муки, дополнительно размолотой в блендере
6 ст.л. какао
150 г молотых орехов
1 ст.л. ванильной эссенции

Растиреть яйца с сахаром деревянной ложкой, добавить маргарин, муку, какао, орехи и эссенцию.
Выложить смесь в смазанную маргарином форму и выпекать 20 минут.

 

Сладкие трубочки из мацы

6 пластов мацы
100 г маргарина (комнатной температуры)
ванильная эссенция
сахар
2 ст.л. какао
немного вина
сахарная пудра

Для покрытия трубочек:
100 г шоколада
1 ст.л. маргарина

Раскрошить мацу и смочить ее вином. Соединить маргарин, сахар, ванилин и какао и хорошенько перемешать до получения крема. Добавить полученный крем в мацу, перемешать. Скатать из полученного теста трубочки. Обвалять их в сахарной пудре. Растопить шоколад и маргарин и довести до кипения. Полученной глазурью залить трубочки и поставить их в холод.

 

Шарики без выпечки

200 г маргарина комнатной температуры
1 стакан сахара
3 яйца
4 л. какао
100 г кокоса
100 шкедим (размельченные)
4 пласта раскрошенной мацы 

Разделить белки и желтки. Белки взбить в пену с сахаром, желтки растереть с маргарином. 
Осторожно ввести яичную пену в растертый маргарин. Добавить туда же кокос (не весь, часть оставить) и какао, добавить шкедим и мацу.
Влажными руками сделать из полученной смеси шарики. Обвалять их в кокосе (или в какао), разложить по бумажным формочкам (или на ваше усмотрение) и немного подержать в холоде.

 

Заварные пирожные

1/3 (65 г) пачки маргарина 
0,5-1 стакана мелкой мацовой муки
4-5 яиц
1 ст.л. сахара
1 стакан воды

Маргарин с водой, солью и сахаром поместить в посуду, поставить на огонь и довести до кипения. Когда смесь закипит добавить постепенно муку и размешивать до тех пор, пока тесто не начнет отлипать от стенок посуды. Уменьшить огонь, и вводить осторожно яйца, по одному, хорошенько размешивая. Когда тесто немного остынет, выкладывать небольшими порциями на промасленную бумагу, на сравнительно большом расстоянии друг от друга. Выпекать 40-50 минут на среднем жару.
Готовые пирожные можно или залить сверху шоколадной глазурью или сделать надрезы и наполнить любым салатом или чем душе угодно.

 

Торт со сгущенкой

6 пластов мацы
1 стакан красного вина
1 банка сгущенного молока
200 г масла

Каждый листик мацы обмакнуть в красное вино и смазать кремом из сгущенки и маслом. Оставить на несколько часов на столе, чтобы торт пропитался.

 

Брауни 
 
На 24 шт.:
175 г несоленого сливочного масла, размягченного
175 г сахара
5 яиц, разделить желтки и белки
175 г шоколада
175 г миндаля, мелко молотого
соль

Разогреть духовку до 180 градусов. Взбить масло с сахаром. Добавить желтки. Отставить тесто.
Растопить шоколад на водяной бане, охладить и добавить в масляную смесь, добавить миндаль. Взбить белки в крепкую, но не сухую пену, добавить в тесто. Перелить тесто в квадратную форму, смазанную маслом, со стороной 23 см. Запекать 45 мин. Охладить и порезать на квадраты.

 

Цитрусовый бисквит

12 яиц, раделенных на желтки и белки
300 г сахара
120 мл апельсинового сока
тертая цедра 1 апельсина
тертая цедра 1 лимона
50 г просеянного крахмала
90 г мелкой мацовой муки
соль
сахарная пудра

Нагрейте духовку до 160 градусов. Взбейте желтки в пену, затем вбейте в них сахар, сок, цедру.
Введите в яичную смесь крахмал. В чистой миске взбейте белки с солью до жестких пиков, затем смешайте их с желтками.
Вылейте в тесто в глубокую круглую форму. Выпекайте в течение 1 часа, остудите в форме.
Остывший бисквит переложите на сервировочное блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

 

Харосет

Харосет — это смесь орехов, сушеных или свежих фруктов, специй и сладкого вина. Подается это блюдо вместе с мацой и хреном. Харосет символизирует строительный раствор, который использовали рабы-евреи, когда работали в Египте.

Ашкеназский рецепт

0,5 стакана мелко нарезанных яблок
1/4 стакана тертого миндаля или грецких орехов
1 ч.л. корицы
красное пасхальное вино

Мелко нарезать яблоки. Добавить орехи, корицу, вино, так чтобы масса не распадалась. По желанию можно добавить кору коричного дерева.

Сефардский рецепт

1 способ
6 штук сушеного инжира
6 штук фиников без косточек
2 яблока
1/3 стакана сырого миндаля, крупно нарубленного 
0,5 стакана грецких орехов, крупно нарубленных
1 ч.л. свеженатертого имбиря
0,5 ч.л. корицы
1 ст.л. меда
1 ст.л. лимонного сока
5 ст.л. сладкого красного вина

Инжир очистить от черенков. Нарезать кубиками инжир и финики и сложить в небольшую миску. Яблоки очистить от кожуры и косточек, нарезать кубиками и смешать с сушеными фруктами, добавить миндаль, лимонный сок, грецкие орехи, имбирь, корицу и мед. Выложить получившуюся смесь на широкую доску и порубить до образования однородной массы. Полить вином и снова порубить до полного смешивания. Поставить в холодильник примерно на 6 часов.

2 способ
1/4 кг фиников
1 яблоко
100 г грецких орехов
100 г миндаля
1/8 ч.л. перца
1/4 ч.л. корицы
вино

Перемолоть вместе финики, яблоко, орехи, перец и корицу. Добавить вина. Харосет желательно сделать за несколько часов до Седера, чтобы масса пропиталась и стала единой.

Харосет по-персидски

150 г изюма, помытого и высушенного
150 г фиников без косточек
100 г фисташек, подсушенных в духовке
100 г грецких орехов
100 г миндаля
1 яблоко
1 груша
1 банан
3/4 стакана гранатового сока
0,5-1 ч.л. мускатного ореха (по вкусу)

Все смолоть в блендере, подавать в глубокой салатнице, можно на листе салата. Для особо смелых: можно добавить немного черного перца или уксуса, или белого вина по вкусу.

Харосет по-иерусалимски

5 фиников
1-2 яблока
6 грецких орехов
5 орешков миндаля
имбирь
1/4 ч.л. корицы
1-3 ст.л. вина

Перемолоть отдельно финики, яблоки, грецкие и миндальные орехи. Смешать все ингредиенты, добавляя такое количество вина, чтобы масса оставалась густой.

Харосет по-ирако-сирийски

1 кг фиников
1 горсть грецких орехов
1 горсть миндальных орехов
корица
вино

Из фиников вынуть косточки, внимательно проверить, нет ли в них червяков, промыть и перемолоть. В кастрюлю налить воды, положить туда молотые финики и варить на маленьком огне, пока вся вода не испарится. Во время варки массу следует помешивать, чтобы она не слипалась. Это займет у вас около 2 часов.
Смешайте 1 стакан полученной массы с корицей и вином. Оставшиеся вареные финики можно использовать как варенье.

Харосет по-американски

яблоки
1 стакан грецких орехов
1 ч.л. корицы
1 ст.л. сладкого вина

Мелко нарежьте яблоки (можно натереть на крупной терке) и грецкие орехи. Смешайте, добавив корицу и вино. Вина должно быть такое количество, чтобы масса стала густой.

 

 

 


Источник: http://www.eotlt.ru/templates/articlecco_cdo/aid/1189096



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

GIF аниматор Открытка на день матери своими руками средняя группа

Поздравительные открытки на рош-а-шана Благодарю Спасибо - clipartis Jimdo-Page! Скачать бесплатно фото
Поздравительные открытки на рош-а-шана Здесь найдется все!
Поздравительные открытки на рош-а-шана Как подписать открытку на день рождения подруге
Поздравительные открытки на рош-а-шана Каталог сайтов о рукоделии и творчестве - РУКОДЕИ : каталог
Поздравительные открытки на рош-а-шана Конфеты в коробке Старинная открытка, Красный Октябрь, 160 гр
Поздравительные открытки на рош-а-шана Красивые анимационные картинки гифки на тему Благодарность, спасибо
Поздравительные открытки на рош-а-шана Новый год в советской России: продолжение
Поздравительные открытки на рош-а-шана Открытка будьте счастливы Открытки
Открытка с Днём пограничника, 28 мая! - открытка Открытки с День Победы Открытки с днем рождения девочке - Улётные открытки! Поздравительные открытки с Днем рождения, с Новым годом, 1 Поздравления в стихах. Тексты прекрасных, искренних пожеланий Поздравления с Днем рождения сыну Скрап-Лавка: большой интернет магазин товаров для скрапбукинга Фильм Отличница Легкого Поведения Песня Из